In meiner bringmirbio-Kiste befand sich auch etwas Mangold. Da ich Mangold jedoch noch nicht zubereitet hatte, fragte ich in meinem Bring mir Bio-Artikel, nach einem entsprechenden Rezept. Unsere Leserin Claudia präsentierte sogleich zwei leckere Zubereitungen in einem Kommentar. und da wir uns über jeden Kommentar freuen, habe ich natürlich sofort beschloßen, eines der Rezepte nachzukochen. Ich entschied mich für die grünen Knöpfle mit Rahmsoße. Als Beilage gab es ein Mischgemüse aus Möhren (ebenfalls aus der Bio-Kiste) und den Mangoldstängeln. Anbei das Beweissfoto. Sieht lecker aus, nicht wahr?
Hier nocheinmal für alle das Rezept zum nachkochen:
Zutaten:
FÜR DIE KNÖPFLE
300 Gramm Mangold, 70 – 100g geriebenen Käse
200 Gramm Quark, Pfeffer, Muskatnuß, Salz
1 Knoblauchzehe, 150g Vollkornweizenmehl
FÜR DIE SAUCE
2 Zwiebeln, 1 EL Butter
2 Essl. Mehl, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
2 Essl. Schmand
Zubereitung:
Den Mangold von den Stielen zupfen und gut waschen, tropfnaß in einen Topf geben. So lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. In einem Sieb abtropfen lassen und fein schneiden. Das Kochwasser aufheben, es kann noch für die Sauce verwendet werden. Den feingeschnittenen Mangold mit dem geriebenen Käse und dem Quark vermengen, die zerdrückte Knoblauchzehe hinzufügen und mit den Gewürzen kräftig abschmecken. Das Vollkornmehl untermengen und den Teig ca. 20 min. kalt stellen. In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anbräunen. Das Mehl darüberstäuben, die Gewürze unterrühren. Mit ca. 2 Tassen Wasser oder dem Kochwasser vom Mangold ablöschen, etwas köcheln lassen. Den Schmand hinzufügen, nicht mehr kochen lassen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Mangold-Quarkteig mit feuchten Händen kleine Klöße formen und diese etwa 10 min. in dem Salzwasser ziehen lassen. (Das Wasser darf nicht mehr kochen, sonst zerfallen die Knöpfle). Die Knöpfle auf Tellern anrichten und die Rahmsauce darübergeben.
Copyright betterandgreen 2008-2099